白鷹はいたずらに製造数量を追うことなく、灘酒の伝統で

ある蔵人の伝統技法による一季醸造(寒造り)を行い、品

質管理が行き届く数量を堅実に造っています。また、皆さ

まに少しでも旨い日本酒を飲んでいただけるよう、瓶詰め

直後に製品を瞬時に冷却するなど、お客様の目に触れる

ことのない部分での努力も怠りません。白鷹の蔵では樽

詰の酒が主流の時代、酒を詰める前の樽洗いに決して水

を使わず、酒で洗っていました。この作業は“樽ふり”と呼

ばれ、樽詰の酒が残り少なくなった時、酒の質が悪くなっ

てしまうことを避け、最後の一滴までその品質が変わらな

いようにと、酒の無駄を承知で実施したものでした。てい

ねいな造りと、なにより品質が第一であると考え、続けら

れる挑戦は、今も変わらず白鷹に息づいています。


 



 


 




未成年者の飲酒は法律で禁じられています。お酒はおいしく適量を。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。
飲酒運転は絶対にやめましょう。


Copyright (C) 白鷹株式会社. All Rights Reserved.